| 
                 
                  
Граждане Молдовы скептически относятся к благотворительным организациям
                   
                
                    Sursa ştirii: сегодня в молдове Sursa imaginii: сегодня в молдове
                   
                  
                    Граждане Молдовы редко проявляют милосердие и дают деньги благотворительным организациям. Церквям, например, люди жертвуют в 10 раз больше. Специалисты говорят, причиной всему отсутствие доверия к благотворительным фондам.
                   
                  
                      В Интернете можно найти веб страницы десятка благотворительных организаций в Молдове. Но  большинство из них люди не знают, поэтому и не жертвуют им деньги. Тех же кто это делает всего 4%. 
                  Алине 23 года. Так она выглядела несколько месяцев назад. А сейчас Алина пациент Онкологической больницы, у неё лимфома, редкая форма рака лимфатических узлов. Болезнь обнаружили на последней стадии. Жизнь Алины теперь стоит 50 000 евро. Это цена каждой третьей машины в Кишиневе. Когда друзья Алины узнали о болезни, решили сами собрать необходимую сумму, создав страничку в социальной сети - «Жизнь Алины. Жизнь - это подарок», также опубликовали её историю на одном из специализированных сайтов. Деньги уже перечислили сотни людей со всего мира, которые не знакомы с Алиной. Ян Фельдман, друг Алины: «Сейчас нам нужно собрать 50 000 евро и отправить Алину в Москву – на лечение. У нас уже есть хороший результат. На facebook-е мы собрали только 3600 евро, а на этом сайте indiegogo.com мы собрали около 7000 долларов». Алина говорит, что ей очень повезло с друзьями. Она мечтает начать ходить и вернуться к своему любимому делу - цветочному декору. Алина Царуш : «Здесь видишь только больничную постель. Я хочу на другое смотреть, хочу путешествовать, увидеть много стран, хочу работать, гулять, смотреть на небо, встречаться с людьми». Пока больше всего денег пожертвовали иностранцы, а не наши сограждане. Почему так происходит, нам попыталась объяснить менеджер Хосписа Анжелус. Ралука Мунтян-Жета, ответственная за сбор денег „Hospice Angelus”: «В восточной Европе такая культура, мы немного скептически относимся к подобному. Думаем, а всё ли там прозрачно, а на что пойдут эти деньги, зачем давать? Сейчас нам нужно организовать систему сбора пожертвований. Я всем организациям советую: когда собираете деньги, делайте всё максимально прозрачно». Проблема в том, что в Молдове нет механизма сбора пожертвований, поэтому люди не доверяют подобным организациям. Было немало случаев, когда кто-то пытался заработать деньги на чужом горе. Тем, кто хочет помочь, специалисты советуют узнавать, кто конкретно получит эти деньги. Кто-то передает большую сумму денег, кто-то оставляет сдачу в пластиковой коробке у входа в магазин, главное не оправдывать свое равнодушие недоверием к благотворительным организациям. 
                    Похожие новости
                   
                  
  | 
              
                
                
                  Воскресенье, 12 Октября 201482 График работы медицинских учреждений в Храмовый праздник Кишинёва   Воскресенье, 12 Октября 2014298 Изменения в процедуре выдачи разрешений на торговую деятельность   Пятница, 10 Октября 2014301 Парламент Австрии намерен ратифицировать соглашение об ассоциации РМ-ЕС в ближайшее время Читать дальше   Четверг, 09 Октября 201417959 Граждане Молдовы скептически относятся к благотворительным организациям   Пятница, 10 Октября 20141054 Николай Тимофти и Владимир Путин обсудили на саммите стран СНГ эмбарго на молдавскую продукцию Читать дальше  |