• In continut
  • In titluri
Interval timp
Среда, 21.12.2016, 21:00 Политика
1054
LIVE TEXT ”INTERPOL” с послом США в РМ, Джеймсом Петтитом
LIVE TEXT ”INTERPOL” с послом США в РМ, Джеймсом Петтитом
Гость специального выпуска программы ”Interpol”, посол США в Молдове, Джеймс Петтит.
Я пребываю здесь уже два года и заметил, что у Молдовы есть большой потенциал. Молдавский народ – креативен, я считаю, что учреждения должны измениться к лучшему, чтобы сделать жизнь народа лучше. Это бедная страна, несмотря на то, что народ креативен, меня это удивляет. Я желаю всем гражданам процветания и радости.
 
Влияет на выборы президента США и Молдова, мне трудно предсказать, что будет. Только знаю, что Трамп сказал в своей предвыборной кампании об отношениях  с Европой, я слышал критику в адрес других стран, но с Европой вряд ли изменятся отношения. Отношения с Россией очень важны, поэтому Трамп пытается улучшить отношения с Россией. Это может послужить во благо урегулирования с Приднестровьем.

Отношения Молдовы и США хорошие. Уже 25 лет отношения налажены, мы этим гордимся у нас нет в планах уходить отсюда. Мы здесь останемся, у нас есть прогресс, нам многое удалось. Мы никогда не давали правительству ни бана, все проекты, которые мы выбираем независимые.


СМИ сыграли большую роль в выборах. Независимая пресса также оказала влияние на результат выборов. Особенно в Молдове необходима независимая пресса. Прессу необходимо сохранять независимой. Есть люди, которые говорят о существовании целого рынка и конкуренции, те, кто трудятся и стараются от этого только выигрывают. Возможно КСТР может повлиять на этот процесс, потому что на рынке существует процент независимой прессы. Существует и феномен рекламы, нам необходимо избежать монополию в этом секторе.


”Дело Анны Урсакиi” – считаю, что это крайне опасно, когда юстиция вмешивается в деятельность адвокатов. Я припоминаю дело Магницкого. Крайне опасно, что существуют подобные дела, по той причине, что эти люди представляют кого-то в суде. И если их клиент виновен, это не значит, что адвокат тоже несет вину.

”Дело примара Филипова” – Это ее один пример, когда мы и иностранные партнёры заметили, что теряется тем самым доверие со стороны граждан.


Плахотнюк играет значимую роль в этой ситуации, я надеюсь, что он попытается изменить ситуацию. Я увидел реформы. Ни правительства, а реформы с МВФ.


В ОБСЕ заявили, после выборов, что в принципе выборы прошли законно, но было несколько нарушений. В том числе и отсутствия бюллетеней для голосования за границей. А также применение административных ресурсов. Я знаю, что в течении двух месяцев будет официальный отчет от ОБСЕ. Я наблюдал некоторые нарушения, около 80% граждан смотрят телевизор чтобы понять, что происходит в предвыборной кампании.