• In continut
  • In titluri
Interval timp
Пятница, 04.04.2014, 16:55 Политика
Сегодня в Молдове
2327
Фермеры села Дороцкое хотят перейти под юрисдикцию Приднестровья
Sursa ştirii: Сегодня в Молдове Sursa imaginii: Сегодня в Молдове
Часть села Дороцкое, Дубоссарского района заявило о своем желании перейти под юрисдикцию Приднестровья. К этой инициативе могут присоединиться и другие молдавские села, находящиеся на левом берегу Днестра. Главная причина – отсутствие возможности обрабатывать свои земли.
Референдумы стали популярны и в Зоне безопасности на Днестре. Несколько сот жителей села Дороцкое провели сход, желая перейти под юрисдикцию Приднестровья. Их взгляды и раньше были устремлены в сторону непризнанной республики, где тарифы на газ и электроэнергию существенно ниже, а пенсия вдвое выше. Но сейчас появились новые обстоятельства, с осени прошлого года крестьяне не могут обрабатывать сельхозугодия, которые находятся на территории, контролируемой властями Приднестровья.

В селе с населением 2700 человек многие, не согласны с такой постановкой вопроса. Но общаться на камеру они отказываются, говорят – им не нужны дополнительные проблемы. Есть ветераны конфликта на Днестре, им так же неприятно происходящее.

Александр Постикэ, Правозащитник «ПРОМО ЛЕКС»: «Они отказываются говорить, потому что сейчас на них давят. Но они бы могли решить свои проблемы за определенную сумму. Но если они открыто будут выражать свое мнение позже администрация Тирасполя, которая находится в несколько сот метров отсюда,  будет вылавливать их одного за другим и они полностью будут блокированы».
Проблема фермеров одна из первостепенных на повестке дня Кишинева и Тирасполя. Она обсуждалась и в начале недели в столице на встрече Евгения Карпова и Нины Штански. Диалог сторон закончился безрезультатно. До сих пор крестьяне обрабатывали земли на условиях согласованных в 2006 году. Теперь Тирасполь хочет изменить этот механизм. Кишинев готов принять новые условия, но просит до тех пор позволить фермерам работать на прежних. Понимания еще не достигнуто, ждать фермеры уже не могут.

Валерий Бэчой, Управляющий Хозяйством «Дон Стаго»: «Мы уже потеряли много времени. Прошло три недели весны. Мы купили удобрения, но не можем его использовать, и время бежит. Вы видите, какая солнечная погода, а влажности нет. Наши поля нетронутые. Если посчитать, у нас осталось всего несколько дней».

Тем временем в соседнем селе Кочиеры, прошла встреча фермеров с представителями властей. Глава Бюро по реинтеграции Георгий Балан сообщил, что их проблемы будет обсуждаться на следующей неделе в Вене на встрече в формате 5+2. Чиновник так же был свидетелем схода села Дороцкое.

Георгий Балан, Глава Бюро По Реинтеграции: «То что произошло сегодня в Дороцком это скорее натянутые попытки организовать недовольство людей. Кто-то пытается использовать недовольство людей из-за того, что у них нет доступа к землям в своих целях. Это могут быть и политические цели, как и далеко идущие планы по установлению контроля над этими селами». 
Жители села Дороцкое проведут повторный сход 10 апреля. В случае проведения референдума, волеизъявление не будет иметь юридической силы. В истории современной Молдовы уже есть такие прецеденты. Аналогичный плебисцит был в Варнице.
МАРИЯ ЛЕВЧЕНКО, ЮРИЙ КУЦУ, СЕГОДНЯ В МОЛДОВЕ